Je te propose les réflexions effectués sur Nantes (il y a quelque temps déjà) avec des amis : viticulteurs, paysagistes et d'exploitations laitières
Pour le corporatisme agricole.
Nous préconisons à nos amis de se regrouper en coopérative agricole.
Il est possible aujourd'hui aussi de créer des SCIC = Société coopérative d’intérêt collectif, ce qui permet d'accueillir des professionnels non-agriculteurs, ainsi qu'aux associations …
Pour dépasser les différences de filière, d’appartenance syndicale ou politique, etc. pour former avec ses voisins, sur un territoire contigu, une coopérative capable…
D’organiser les productions collectives de territoire :
paysages
qualité des eaux sur un bassin versant … (avant la chésseresse)
chemins de randonnée
De donner un sens collectif aux « portes ouvertes sur le terroir » que sont :
la vente directe seule alternative aux grande surfaces exemple AMAP biocoops
Groupements de producteurs,magasins collectifs, CUMA
la conservation du patrimoine …
l’accueil touristique (ex chamre d'hote), pédagogique (ex visite scolaire) , social (ex réintégration par le travail à la ferme).
D'offrir un formation encrée sur le réel
dont les acteurs sont partits prenantes
D'influencer l'urbanisation
. Pour que l'extention des habitations prennent en compte les exploitations agricoles
. Que l'accé à celle ci soit respecté
De créer des lieux de concertation à l ’échelle locale
le corporatisme permet de dégager des moyens fianancier, en se regroupant, permettant de créer des organismes de dialogue, à l'image des chambres d'agriculture, mais privés.
Lieu de négociation, de réflexion entre agriculteurs
Ne rien attendre de l'état ni de la PAC qui comme le montre de nombreuses étudent valorisent les exploitations les plus riches et productivistes aux détriment d'une « agriculture raisonnable et responsable ».
Comme nous le répétons à chaque réunion l’alimentation et l ’agriculture ne sont pas des objets économiques ordinaires... Ceux sont des enjeux d'indépendance nationale ! Pour autant l'agriculteur doit resté libre et vivre correctement de son métier tel est l'enjeux du corporatisme agricole.
Nous tenons particulièrement ici à remercier nos amis viticulteurs du sud Loire qui nous ont fait part, lors de la dernière réunion, de leur expérience dans la mise en place d'une salle de réunion commune et de l'achat de matériel viticole en commun. L'un deux nous parlera prochainement de : « la diversification des productions dans les exploitations agricoles une source de richesse ».
L’agriculture, élément essentiel du cadre de vie et richesse territorial
L’AGRICULTURE BRETONNE : CHIFFRES CLÉS
► 1ère région agricole française
► Près de 8% des exploitations françaises38 000 exploitations
dont 28 000 « professionnelles » (2007)
► 80 000 actifs agricoles dont 25 000 salariés
► CA de 7 milliards d’euros
- 84% provenant des productions animales
- 16% des productions végétales
AGRICULTURE ET AGROALIMENTAIRE EN BRETAGNE
Secteur productif:
► 5% du territoire national
► 12% du CA agricole (7 milliards d’€)
► 12% du CA agroalimentaire (16 milliards d’€)
Secteur fortement orienté vers les productions animales :
► 84% du CA agricole et 77% des emplois agroalimentaires
Fortement exportateur :
► 2,7 milliards d’€ par an = 40% des exportations bretonnes
IAA créateur d’emplois :
► 35% des emplois industriels bretons
► Niveau stable en Bretagne / France
Agriculture faiblement soutenue par Bruxelles.
Source d'information JP Simier - Agence Economique Bretagne