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 Etat des lieux de l'agriculture morbihannaise

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Lys de France

Lys de France


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MessageSujet: Etat des lieux de l'agriculture morbihannaise   Etat des lieux de l'agriculture morbihannaise Icon_minitimeMar 20 Sep - 21:30

Lu ici .http://www.ouestfrance-emploi.com/actualite/accueil_detailEmploi_-Morbihan-il-reste-13-600-emplois-dans-l-agriculture_40003-1807397_actu.Htm :

Les chiffres du recensement marquent un recul de l'activité agricole dans le Morbihan. Les exploitations grandissent.
Exploitations plus grandes

En 2010, l'activité agricole dans le Morbihan employait 13 600 personnes (12 100 actifs familiaux et 1 500 salariés permanents), soit 5 % de l'emploi total, et comptait encore 7 600 exploitations. Mais depuis dix ans, ce chiffre a reculé de plus d'un tiers. Ce sont les petites fermes, de moins de 20 ha, qui ont le plus trinqué : alors qu'elles représentaient 45 % des exploitations en 2000, elles n'en constituaient plus que 33 % une décennie plus tard. Il y a eu un regroupement des terres et les plus grandes fermes sont devenues encore plus grandes.

Vieillissement des agriculteurs

Si le statut d'exploitation individuelle reste majoritaire (57 %), il est cependant en net recul (79 % en 2000) au profit des structures en société. La part des exploitations à responsabilité limitée a augmenté de 10 à 23 %.

Ces exploitants ont tendance à connaître un vieillissement. Les moins de 40 ans représentaient 30 % en 2000, ils n'étaient plus que 18 % en 2010. Les plus de 50 ans sont passés de 39 à 47 % pendant la même période.

Toujours la production laitière

Avec 152 700 vaches, la production laitière reste la spécialisation la plus importante dans le département (38 % des exploitations). Elle est néanmoins en régression, un tiers des fermes produisant du lait a disparu.

L'aviculture se place au premier rang des élevages hors-sol (18 % des exploitations) mais elle en a perdu un tiers. Derrière, on retrouve l'activité porcine (11 %). Elle aussi est en régression, même si elle a mieux résisté (-12 %).

D'abord l'herbe et le maïs

Conséquence de cette domination de la production laitière, les principales cultures sont destinées à l'alimentation animale. Sur 368 200 ha de surface agricole utilisée, 146 700 sont consacrés à l'herbe, 97 000 au maïs, 56 300 au blé, pour seulement 10 900 ha aux légumes orientés vers la transformation
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